本站首页
   申报表
   课程及教材介绍
   课程负责人简介
   教学队伍
   教学大纲
   教学方法与手段
   电子教案
   电子讲稿
   教学课件
   课后习题
   课程试卷库

    一、课程介绍
    “马克思主义基本原理概论”课程,是根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,按照《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》和《〈中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》而开设的一门新课程,是我校思想政治理论课的主干课程之一。由原“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”等课程组成。
    1985年,中共中央发出《关于改革学校思想品德和政治理论课程教学的通知》,标志着高校“两课”教育改革的全面启动。我校根据中央的文件精神,从1989年起,将原来的“老三门”(“马克思主义哲学”、“马克思主义政治经济学”、“中共党史”)改为“新四门”(“马克思主义原理”、“中国革命史”、“中国社会主义建设”、“当代世界经济与政治”)。“马克思主义哲学”被拓展为“马克思主义原理”课。
    1998年,中宣部、教育部根据党中央讨论决定的“两课”课程设置新方案,印发了《关于普通高等学校“两课”课程设置的规定及其实施工作的意见》。本科马克思主义理论课开设“马克思主义哲学原理”为54学时,“马克思主义政治经济学原理”为36学时。2005年中共中央宣传部教育部关于思想政治理论课课程设置新方案,重新确定开设“马克思主义基本原理概论”。多年来,我校严格按照教育部规定的思想政治理论课设置方案而开设课程,使用教材和课时设定都严格按照教育部的规定进行,所使用教材都是省级教育行政主管部门组织编写的教材。
    为更好地贯彻落实中共中央宣传部和教育部思想政治理论课课程设置的新方案,突出马克思主义理论教育的系统性、完整性和一脉相承性,在总结多年来教学实践的基础上,马克思主义原理教研室对“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”两门课程的教育教学进行了总体改革的探索,包括课程体系、课时整合及教学方式方法与考试考核方法的全方位改革,并在20006级本科学生中开始了新课程“马克思主义基本原理概论”的讲授。整合后的课程建设本着“学马列要精,要管用”的原则,从提高实际教学效果的目的出发,注意马克思主义基本理论成果之间的衔接,做到结构合理、减少重复,使学生了解马克思主义基本理论发展的历史进程,通过向学生简单地介绍马克思主义发展史和一些经典论述,较为全面地阐述马克思主义基本理论,帮助学生原汁原味地准确、系统地把握马克思主义理论的基本观点,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高分析问题解决问题的能力。

    二、教材介绍
    教材名称:《马克思主义基本原理概论》(马克思主义理论研究和建设工程重点教材)。
    编者:本书编写组。
    出版社:高等教育出版社。
    出版时间: 2007年7月第1版。
    (一)教材的指导思想
    1.教材的要求与性质
    《马克思主义基本原理概论》教材是对大学生进行思想政治理论教育的教科书,它既不同于学术专著,也不同于专业课的教科书,其基本要求是通过学习使青年学生树立科学的世界观,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。因此,既准确地阐述马克思主义基本立场、基本观点、基本方法,又站到21世纪的高度,反映时代和实践发展的要求,帮助学生学习马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法;既强调教科书的权威性、规范性、科学性,又从青年学生的实际出发,力求作到史论结合、深入浅出、情理相融。
    2.教材的主题和主线
    《马克思主义基本原理概论》教材紧紧围绕什么是马克思主义,为什么要始终坚持马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义这一主题,以阐述马克思主义世界观和方法论为重点,以人类社会发展的基本规律为主线,全面阐述马克思主义的基本原理,培养学生树立为实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会而奋斗的远大理想和坚定信念。
    3.实事求是,理论联系实际
    《马克思主义基本原理概论》教材既坚持实事求是,与时俱进,既看到马克思主义创立时的时代背景,又根据发展了的实践的要求,集中阐述马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法。理论联系实际,在有针对性地回答马克思主义在当代发展过程中遇到的、学生所关注的重大问题的过程中阐述马克思主义的基本原理。
    我们处在一个伟大的时代,这样的时代与马克思恩格斯所处的时代相比已经发生了很大的变化。国际共产主义运动已经具有将近160年的历程,社会主义制度已经经过了90多年的发展,和平、发展、合作成为当今时代的主题,经济全球化深入发展,科技进步日新月异;同时,国际环境复杂多变,影响和平与发展的不稳定不确定因素增多,世界发展不平衡状况加剧。我国改革开放和现代化建设取得了巨大成就,经济社会发展进入新的阶段,但前进的道路上还面临不少困难和问题。在这样的背景下,学习《马克思主义基本原理概论》,老师和同学都会有许许多多的实际问题需要得到回答。这些问题有宏观层面带有根本性的,也有大量具体的表象层次的。作为一本授课时数有限、讲授马克思主义基本原理的思想政治理论课教在理论联系实际的选择上,不追求回答同学关心的大量具体的表象层次的实际问题,而是力图站到21世纪的高度,从根本的层次上回答三个重大课题,即:当代资本主义发生了许多变化,其本质变没变,马克思主义揭示的资本主义必然为社会主义代替的人类社会发展的基本趋势变没变;社会主义在发展中遇到挫折,其前途还光明不光明;马克思主义历经150多年的考验,还灵不灵。
    (二)教材的主要内容和体系结构
    顾名思义,马克思主义基本原理概论,其主要的内容应该讲马克思主义基本原理。关于《马克思主义基本原理概论》的基本内容,《〈中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》中提出,要着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律。这实际上涉及两个问题:一个是什么是马克思主义;一个是什么是马克思主义基本原理。弄清楚这两个问题,就可以从总体上把握本教材的内容。
    先说什么是马克思主义。对于什么是马克思主义,长期以来没有统一的权威的定义,理论界对马克思主义的理解有十几种之多。尽管有难度,本教材还是在绪论的开始专设一个目,在从不同角度对马克思主义作了描述之后,尝试性地对什么是马克思主义作了回答,提出:从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系;从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括后人对它的发展,即发展了的马克思主义。作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义,是从广义上理解的马克思主义。它既包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法,也包括经列宁继承和发展,推进到新的阶段,并由毛泽东、邓小平、江泽民等为主要代表的中国共产党人将其与中国具体实际相结合,进一步丰富和发展了的马克思主义,即中国化的马克思主义。
    在回答了什么是马克思主义的基础上,进一步回答什么是马克思主义基本原理。如果用最简洁的话说,马克思主义基本原理是马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法的总称。其中,基本立场、基本方法具有基础的根本的意义,基本观点是在基本立场的基础上运用基本方法得出的,当然,基本立场、基本方法本身也包含有一些基本理论和基本观点,是通过这些基本理论和基本观点体现的。科学理解什么是马克思主义基本原理的关键是,要把马克思主义作为一个完整的严谨的理论体系,从整体上把握马克思主义,而不是人为地把马克思主义划分为几个似乎互不联系的部分。但毋庸讳言的是,在比较长的时期内,我们在一定程度上比较看中马克思主义三个组成部分的论述,这当然也是必要的,而对马克思主义的整体性重视不够,这不能不说是一个偏颇。
    本教材对马克思主义基本原理整体性的理解,比较集中地体现在绪论的第三部分关于马克思主义革命性与科学性统一的论述中。在这一部分,马克思主义的基本内容概括为四个方面:第一,辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论;第二,马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场;第三,坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质;第四,实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。对马克思主义基本原理这四个方面的概括,是当代中国共产党人对马克思主义基本原理主要内容的整体性理解和把握。
    基于上述认识,本教材在对马克思主义基本原理的内容安排时,就注意既突出马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分,又不局限于三个组成部分,特别注意不把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义内容简单相加,而是从总体上阐述马克思主义的最基本的原理和方法。同时,尊重马克思主义学科规律和教学规律,从计划的一定学时要求出发,在内容和逻辑的安排上要突出重点,使之合乎马克思主义理论体系的内在逻辑。首先要突出马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,同时要突出马克思主义以科学的世界观和方法论所揭示的人类社会发展的一般规律,并运用这一规律深刻认识资本主义的本质和社会主义一定代替资本主义的必然性。教材不刻意追求面面俱到,但对于马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法如唯物的观点、辩证的观点、实践的观点、实事求是的观点、生产力是最革命的因素的观点、生产关系一定要适应生产力发展要求、上层建筑一定要适应经济基础要求的观点、人民群众的观点、阶级的观点、资本主义一定为社会主义所代替的观点、共产主义社会是最崇高理想的观点等,都力求讲述清楚,使教材的内容既重点突出,又基本上反映马克思主义基本原理的完整性和科学性。
    相对于内容而言,体系结构的安排是第二位的,但一个比较科学的体系结构安排,无疑会有利于对马克思主义基本原理的阐述,也有利于学生对马克思主义基本原理的学习。
    本教材除绪论外,共设七章。绪论开宗明义,回答什么是马克思主义;接下来写马克思主义是时代的产物,是马克思恩格斯革命实践和对人类文明成果的继承和创新的结果,马克思主义是在实践中产生的,并在实践中不断丰富和发展;再接下来写马克思主义的丰富内容;最后写为什么要学习马克思主义和如何学习马克思主义。建议在教学过程中,要让同学认真学习绪论,这部分内容有利于同学站到一个应有的高度,从总体上把握马克思主义。教材前三章集中讲马克思主义最根本的世界观和方法论,其中既有哲学的辩证唯物主义和历史唯物主义,有科学的认识论,有马克思主义一切从最广大人民群众根本利益出发的根本立场,有马克思主义的历史观和生产力决定生产关系的最基本原理,还有马克思主义揭示的人类社会发展的基本规律和科学社会主义的基本原理。后四章是马克思主义最基本的世界观和方法论的进一步展开和应用,马克思恩格斯既在分析资本主义社会中,进一步丰富了辩证唯物主义和历史唯物主义,同时又发现了剩余价值学说,揭开了资本家阶级剥削雇佣工人的秘密,揭示了资本主义社会为共产主义(第一阶段是社会主义)社会所代替的必然性,从而为工人阶级认识世界、改造世界提供了锐利的思想武器。后四章除马克思恩格斯的学说外,还包括了列宁、斯大林以及中国共产党对马克思主义的丰富和发展,考虑到对于中国化的马克思主义有“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”课专门讲授,所以,本教材比较多地是讲马克思恩格斯和列宁的重要思想。第七章“共产主义是人类最崇高的社会理想”在全书中具有重要位置,学习这一章的目的,是要使学生掌握马克思主义经典作家预见未来社会的科学立场和方法,深刻认识共产主义社会实现的历史必然性和长期性,树立和坚定共产主义远大理想,提高积极投身于中国特色社会主义建设事业的自觉性。在讲授这一章时,要特别注意与今天的社会主义建设的实践结合起来,与大学生的人生价值的实现结合起来;要讲清楚,共产主义既是最崇高的社会理想,又是始于足下的实际行动。当代大学生应该科学把握历史发展的规律,树立建设中国特色社会主义的共同理想和最终实现共产主义的远大理想,积极投身于建设中国特色社会主义事业的伟大实践,从我做起,从现在做起,在追求崇高理想的过程中实现自己的人生价值。
    (三)如何使用教材
    1.加强教师队伍建设,努力提高教师队伍的水平
    教材是教学之本,教师则是能否使用好教材、能否提高教学质量的关键。实事求是地说,使用这本教材对于现在从事思想政治理论课的教师队伍从总体上说,存在着比较大的困难。这种困难表现在目前教师的知识结构不甚适应教学的要求,其原因不在于教师队伍本身,而在于我国长时期来对马克思主义整体性研究存在欠缺和对马克思主义学科从整体上建设不足。
在过去比较长的时期内,我们没有相对独立的马克思主义学科,而是分别在哲学、经济学等学科内设马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。这种学科设置的结果,虽然使得对马克思主义的分学科研究在一定程度上得到加强,但整体研究则受到削弱,培养出的人才的知识结构,也往往只能胜任马克思主义哲学、政治经济学或科学社会主义某个学科教学的需要。现在的教材,则不仅仅要求教师要具有马克思主义某个组成部分的专门知识,而且要求教师要能够从总体上把握马克思主义。怎么办,出路在哪里?出路有两条:第一,加快马克思主义理论学科建设和人才培养。国家已决定将马克思主义理论作为一级学科进行建设,这是具有重大意义的举措,要采取一切有效措施,在人力、财力等方面给予支持,切实建设好。在学科建设过程中,要加强对马克思主义整体性研究并把高水平人才培养摆到首要位置。作为特殊措施,可以首先从现有的思想政治理论课和相关的专业课教师中选拔优秀者优先进行培养,以造就一批骨干,充实思想政治理论课教师队伍,提升这支队伍的水平。第二,加强培训,倡导加强在职学习。新一轮大学生思想政治理论课的改革和新教材的使用,对教师无疑是一种严峻挑战。应对这场挑战,教育主管部门有责任提供条件加强对教师的培训,教师则应该增强紧迫感,努力学习,在学中教,在教中学,应该开展一场新的马克思主义学习运动,在学习中提高马克思主义理论水平和教学水平。
    2.妥善处理课时少和内容多的矛盾
    按照新的思想政治理论课改革方案,“马克思主义基本原理概论”是3个学分,大致54学时,这样少的学时数与要讲授的丰富内容形成明显的矛盾。其实这样的矛盾在教材的编写过程中已经遇到了,马克思主义丰富的内容要在20万字多一点的教材里写清楚,已经是高度压缩和凝练了。如何解决这样的矛盾?根本的出路是要从思想政治理论课的要求、特点出发,按照邓小平“学马列要精,要管用”的精神进行教学方法的改革。
    思想政治理论课的根本要求是对大学生进行思想政治教育,与其他专业课相比,思想政治理论课最大的特点是突出思想政治理论教育而不一般地局限于或最主要的不是知识的传授。从这样的根本要求和特点出发,讲授“马克思主义基本原理概论”的重点是讲授马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法,而对于由此所涉及的许多概念、许多人物、许多历史事件以及有关的专业知识等,可以主要地通过有指导的学生课外的多种学习方式特别是一些现代信息传播方式,让学生自主学习掌握,这样就可以把课堂有限的时间集中突出讲授重点。例如,讲资本主义制度下剩余价值的分配,最重要的观点是雇佣工人创造的剩余价值被资本家阶级瓜分了,至于由此涉及的地租、利息、利润等概念和知识,可以让学生自学。即使马克思主义的基本立场、基本观点、基本方法的讲授,也不一定完全依赖或局限于课堂教学,例如可以通过有计划地组织学生开展一些校园文化活动、社会实践,增强对马克思主义基本立场、基本观点、基本方法的学习和理解,这样把思想政治理论课的课堂教学与校园文化建设、社会实践结合起来,效果会更好,也可以大大地缓解课时少与内容多的矛盾。