本站首页
   申报表
   课程及教材介绍
   课程负责人简介
   教学队伍
   教学大纲
   教学方法与手段
   电子教案
   电子讲稿
   教学课件
   课后习题
   课程试卷库

马克思主义基本原理概论(讲稿)

绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

    一、什么是马克思主义
    要对马克思主义给出一个简洁的定义并非是容易的事情。从不同的意义上,可以对什么是马克思主义做出不同的回答。例如,从哲学的意义上,马克思主义是科学的世界观和方法论;从人类社会发展的意义上,马克思主义是关于人类社会发展规律的学说;从人类解放的意义上,马克思主义是关于无产阶级和全人类解放的学说;从实践的意义上,马克思主义不是教条而是行动的指南;等等。严格地说,只有全面而系统地对马克思主义的基本原理、基本观点、基本方法学习和把握后,才可能比较准确地体会究竟什么是马克思主义。
    早在马克思在世的时候,马克思主义的概念已经使用。
    从狭义上说,马克思主义即马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系。
    从广义上说,马克思主义不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括后人对它的发展,即发展了的马克思主义。这就产生了比较复杂的问题,即由于人们所处的时代不同,在社会中所处的地位不同,所要达到的目的不同,对待马克思主义的态度和理解不同,所以有的发展是正确的,这样的发展丰富创新了马克思主义,有的发展是不正确的,这样的发展扭曲误解了马克思主义,甚至给马克思主义附加了一些错误的东西。这就要求我们,在学习、理解马克思主义并将其作为行动指南时,必须分清哪是马克思主义的基本原理、基本观点、基本方法,哪是马克思主义创始人针对特定的情况做出的个别结论,哪是后人对马克思主义教条式的理解,哪是后人附加在马克思主义名下的错误观点。即必须分清哪是真马克思主义,哪是假马克思主义。这也是本教材和本门课程的教学所期望达到的目标。
    作为中国共产党和全中国人民指导思想的马克思主义是从广义上理解的马克思主义。它既包括由马克思恩格斯创立的马克思主义的基本原理、基本观点、基本方法,也包括经列宁继承和发展,推进到新的阶段,并由毛泽东、邓小平、江泽民等为代表的中国共产党人将其与中国具体实际相结合,进一步丰富和发展了的马克思主义,即中国化的马克思主义。

点击下载完整版电子讲稿