1、关系模型三类完整性规则是  实体完整性    参照完整性    用户定义完整性 

2、在层次、网状模型中,用_____指针_____导航数据;而在关系模型中,用_____关键码(或外键与主键)_____导航数据。

3、在DB的三级模式结构中,数据按_____外模式_____的描述提供给用户,按_____内模式_____的描述存储在磁盘中,而_____概念模式_____提供了连接这两级的相对稳定的中间观点,并使得两级中的任何一级的改变都不受另一级的牵制。

4DBS____数据库_________硬件________软件_________DBA_____的集合体。

5、关系中没有行序的原因是_____关系被定义为一个集合______

6、数据独立性又可分为  逻辑数据独立性    物理数据独立性 

7、关系的并、差、交操作,要求两个关系具有_______相同的关系模式(或相同的结构)______

8、基本表中,“主键”概念应该体现其值的    唯一        非空    两个特征。

9、数据库管理系统的主要功能有  数据定义功能    数据操纵功能  、数据库的运行管理和数据库的建立以及维护等4个方面。

 

1、关系模式的任何属性______

A)不可再分                        B)可再分

C)命名在该关系模式中可以不唯一    D)以上都不是

2、在数据库方式下,信息处理中占据中心位置的是                          [      ]

    A.磁盘         B.程序      C.数据        D.内存

3、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括______

A)排序、索引、统计    B)选择、投影、连接

C)关联、更新、排序    D)显示、打印、制表

4、有一名为“销售”实体,含有:商品名、客户名、数量等属性,该实体主键是______

A)商品名    B)客户名    C)商品名+客户名    D)商品名+数量

5、在关系中,“元数”(arity)是指                                                    [      ]

       A.行数     B.元组个数     C.关系个数     D.列数

6、设关系RSW各有10个元组,那么这三个关系的自然联接的元组个数为                                                                  [      ]

       A10     B30     C1000     D.不确定(与计算结果有关)

7、设关系RS的结构相同,且各有10个元组,那么这两个关系的并操作结果的元组个数为                                                                          [      ]

       A10     B.小于等于10     C20     D.小于等于20

8、有12个实体类型,并且它们之间存在着15个不同的二元联系,其中4个是1:1联系类型,5个是1:N联系类型6M:N联系类型,那么根据转换规则,这个ER结构转换成的关系模式有                                        [      ]

       A17     B18     C23     D27

9、有一WK关系属性间依赖如下,则WK______

A)非规范关系    B)1NF关系    C)2NF关系    D)3NF关系

10SQL中,“DELETE  FROM  表名”表示                                   [      ]

       A.从基本表中删除所有元组        B.从基本表中删除所有属性

       C.从数据库中撤消这个基本表        D.从基本表中删除重复元组

10、数据库系统的核心是______

  A)数据库    B)数据库管理系统    C)数据模型    D)软件工具

11、关系模型所能表示的实体联系方式______

A)11联系    B)1n联系    C)mn联系    D)任意联系方式

12、关于主键,下列说法错误的是______

A)可能是关系中的一个属性    B)可能是关系中多个属性的组合

C)可能找不到这种属性        D)可由用户任意指定

13、自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系RS使用自然连接时,要求RS含有一个或多个共有的______

A)元组    B)    C)记录    D)属性

14SQL外模式一级数据结构的基本单位是

  A.基本表    B.用户文件    C.视图    D存储文件.

15SELECT语句中没有分组子句和聚合函数时,SELECT子句表示了关系代数中的

  A.投影操作    B.选择操作    C.联接操作    D.笛卡尔积操作

16SQLNOT IN等价的操作符是

  A.=SOME    B.<>SOME    C.=ALL    D.<>ALL

17、在SQL语句中,与表达式"工资BETWEEN 1210 AND 1240"功能相同的表达式是

A)工资>=1210 AND 工资<=1240     B)工资>1210 AND 工资<1240

C)工资<=1210 AND 工资>1240      D)工资>=1210 OR 工资<=1240

18、在SQL语句中,与表达式"仓库号 NOT IN"wh1","wh2""功能相同的表达式是

A)仓库号="wh1" AND 仓库号="wh2"

  B)仓库号!="wh1" OR 仓库号#"wh2"

C)仓库号< >"wh1" OR 仓库号!="wh2"

D)仓库号!="wh1" AND 仓库号!="wh2"

19、使用SQL语句进行分组检索时,为了去掉不满足条件的分组,应当(        )

A)使用WHERE子句

B)GROUP BY后面使用HAVING 子句

C)先使用WHERE子句,再使用HAVING子句

D)先使用HAVING 子句再使用WHERE子句

20SQL是那几个英文单词的缩写(        )

A)Standard Query Language    B)Structured Query Language

C)Select Query Language        D)以上都不是

11D     12C     13D     14C     15A

16D     17A     18D     19B     20B

 

 

 

1、数据独立性:

指应用程序与DB的数据结构之间相互独立,不受影响。

2、联系的元数:

与一个联系有关的实体集个数。

3、关系模型:

用二维表格表示实体集,外键和主键表示实体间联系的数据模型。

4、视图:

是从基本表或其他视图中导出的表,它本身不独立存储在数据库中,数据库中只存放视图的定义而不存放视图的数据。

5、超键:

能唯一标识元组的属性或属性集,称为关系的超键。

1、设有左图所示的关系RS,计算:

R1=Rwv         S

 

 

2、什么是“脏数据”?如何避免读取“脏数据”?

3、为什么要进行关系模式的分解?分解的依据是什么?

4、什么是事务?事务有哪些性质?每个性质由DBMS的哪个子系统实现?

1

 

 

2、在数据库运行时,把未提交随后又被撤消的数据称为“脏数据”。

       为避免读取“脏数据”,事务可以对数据实行加S锁的方法,以防止其他事务对该数据进行修改。

3、由于数据之间存在着联系和约束,在关系模式的关系中可能会存在数据冗余和操作异常现象,因此需把关系模式进行分解,以消除冗余和异常现象。

分解的依据是数据依赖和模式的标准(范式)

4、事务是构成单一逻辑工作单元的操作集合。

①事务的原子性指一个事务对DB的所有操作,是一个不可分割的工作单元。原子性由DBMS的事务管理子系统实现。

②事务的一致性指数据不会因事务的执行而遭受破坏。一致性由DBMS的完整性子系统实现。

③事务的隔离性指事务的并发执行与这些事务单独执行结果一样。隔离性由DBMS的并发控制子系统实现。

④事务的持久性指事务对DB的更新应永久地反映在DB中。持久性由DBMS的恢复管理子系统实现。

1SQL语言对于“查询结果是否允许存在重复元组”是如何实现的?

SELECT语句中SELECT子句若用SELECT DISTINCT形式则查询结果中不允许有重复元组若不写DISTINCT,则查询结果中允许出现重复元组。

2、关系模型的完整性规则有哪几条?含义是什么?

答:①实体完整性规则——关系中元组的主键不能为空;②参照完整性规则——外键必须是另一个表的主键的有效值或是一个“空值”;③用户定义的完整性规则——反映某一具体应用所涉及的数据必须满足的语义要求。

 

1、对现实世界抽象层次的不同,数据模型分为哪两种?各有什么特点?

答:在数据库设计中,概念设计使用的是概念数据模型,逻辑设计中使用的是结构数据模型。

概念模型是一种独立于硬件和软件的模型,完全不涉及信息在系统中的表现,只是用来描述某个特定组织所关心的信息结构。这种模型是从用户的观点对数据建模,必须充分反映用户的需求,并得到用户的确认才可定下来。它是现实世界的第一层抽象,是用户和数据库设计人员之间进行交流的工具,其典型代表是ER模型。

结构模型用于描述数据库的逻辑结构,与DBMS有关。这种模型是从计算机的观点对数据建模。它是现实世界的第二层抽象,是数据库设计人员和应用程序员之间进行交流的工具。其典型代表是层次、网状、关系和面向对象模型。

2、在ER模型转换成关系模型时,如果二元联系是1:N,并在1端实体类型转换成的关系模式中加入N端实体类型的键和联系类型的属性,那末这个关系模式将会有什么问题?试举例说明。

答:在生成的关系模式的关系中出现冗余和异常现象。

例如部门与职工之间联系是1:N,若在部门模式中加入职工信息,那么部门模式将是如下形式:DEPTD#DNAMEE#

如果一个部门有20个职工,那么关系中就要出现20个元组,即该部门的部门名(DNAME)就要重复20次,这就是冗余。在部门名修改时,稍不谨慎,就会产生数据不一致现象。

3、什么是“饿死”问题?如何解决?

答:有可能存在一个事务序列,其中每个事务都申请对某数据项加S锁,且每个事务在授权加锁后一小段时内释放封锁,此时若另有一个事务T1欲在该数据项上加X锁,则将永远轮不上封锁的机会。这种现象称为“饿死”。

可以用下列方式授权加锁来避免事务饿死。

当事务T2中请对数据项QS锁时,授权加锁的条件是:

① 不存在在数据项Q上持有X锁的其他事务;

② 不存在等待对数据项Q加锁且先于T2申请加锁的事务。

4、试解释联系的元数、连通词和基数的三个概念。

答:联系的元数是指一个联系涉及到的实体集个数。

联系的连通词是指联系涉及到的实体集之间实体对应的方式。譬如二元联系的连通词有四种:1:11:NM:NM:1

联系的基数是对实体间联系方式更为详细的描述,应描述出有联系实体的数目的最小值和最大值。

 

1、关系模型和层次、网状模型最大差别是用____关键码_______而不是用_____指针______导航数据。

2、封锁能避免错误的发生,但会引起____活锁________饿死________死锁____问题。

3DBS具有较高的数据独立性,其原因是___________三级结构之间存在着两级映象___________

4SQLSELECT语句在未使用分组子句但在SELECT子句中使用了聚合函数。此时SELECT子句的语句就不是投影的意思了,而是        对查询结果执行聚合操作        

5、数据管理技术的发展,与_____硬件__________软件___________计算机应用____有密切的联系。

6SQL中,与操作符“NOT IN”等价的操作符是_____<>ALL _____

7、在关系数据库中,规范化关系是指_____满足1NF(或属性值不可分解)_____

8、判断一个并发调度是否正确,可用_____可串行化_____概念来衡量。

9、关系中没有行序的原因是______关系被定义为一个集合_____

10、实体完整性规则是对______主键_____的约束,参照完整性规则是对______外键_____的约束。

11等式R    S = R×S成立的条件是______ RS没有公共属性_____

12、关系的并、差、交操作,要求两个关系具有______相同的关系模式(或相同的结构)_____

13、“滚动游标”是指_________可进退自如的游标(可随意推进或返回)________________

14SQL表达式中通配符“%”表示_____与零个或多个字符组成的字符串匹配_____

1SQLSELECT语句在未使用分组子句但在SELECT子句中使用了聚合函数。此时SELECT子句的语句就不是投影的意思了,而是        ______________________________        

2SQL与操作符NOT IN等价的操作符是_________________

3SQL表达式中通配符“%”表示_____________________________________,“_(下划线)表示  __________________________ 

4、在DB的三级模式结构中,数据按_______________的描述提供给用户,按_______________的描述存储在磁盘中,而_____________提供了连接这两级的相对稳定的中间观点,并使得两级中的任何一级的改变都不受另一级的牵制。

5、关系中没有行序的原因是_________________________

6、数据库管理系统的主要功能有  _____________  _ ____________  、数据库的运行管理和数据库的建立以及维护等4个方面。

7、已知系(系编号,系名称,系主任,电话,地点)和学生(学号,姓名,性别,入学日期,专业,系编号)两个关系,系关系的主关键字是  _________  ,系关系的外关键字是  ________  ,学生关系的主关键字是  _________  ,外关键字是  __________ 

8、聚合函数“COUNT(列名)”语义是  _____________________________ 

9SQL表有两种:  __________    _________  ,也称为  ________    _______ 

10、设有学生选课表SC(学号,课程号,成绩),用SQL语言检索每门课程的课程号及平均分的语句是(关键字必须拼写完整)

SELECT 课程号,AVG(成绩) FROM SC   _________________________ 

1对查询结果执行聚合操作

2<>ALL

3与零个或多个字符组成的字符串匹配;与单个字符匹配

4、外模式;内模式;概念模式

5、关系被定义为一个集合

6、数据定义功能;数据操纵功能

7、系编号;无;学号;系编号

8、对一列中的非空值计算个数

9、基本表;视图;实表;虚表

10GROUP BY课程号

 

1、在传统SQL技术中使用ORDER BY子句的SELECT语句查询的结果实际上为                                                                                 [      ]

       A.数组     B.列表     C.包     D.集合

2、设有关系RABC)的值如下:

A     B     C

                            2     2     3

                            2     3     4

                            3     3     5

下列叙述正确的是                                                                             [      ]

A.函数依赖AB在上述关系中成立

B.函数依赖BCA在上述关系中成立

C.函数依赖BA在上述关系中成立

D.函数依赖ABC在上述关系中成立

3SQL中,聚合函数COUNT(列名)用于                                      [      ]

A.计算元组个数                             B.计算属性的个数

C.对一列中的非空值计算个数     D.对一列中的非空值和空值计算个数

4、在数据库方式下的信息处理中,占据中心位置的是                       [      ]

A.数据     B.程序     C.软件     D.磁盘

5如果有9个不同的实体集,它们之间存在着12个不同的二元联系(二元联系是指两个实体集之间的联系),其中41:1联系,41:N联系,4M:N联系,那么根据ER模型转换成关系模型的规则,这个ER结构转换成的关系模式个数为                                                                       [      ]

       A9     B13     C17     D21

6、在DB技术,未提交的随后被撤消了的数据,称为                        [      ]

A.报废的数据    B.过时的数据    C.撤消的数据    D.脏数据

7SQL中,“DELETE  FROM  表名”表示                                     [      ]

       A.从基本表中删除所有元组        B.从基本表中删除所有属性

       C.从数据库中撤消这个基本表        D.从基本表中删除重复元组

8、在关系数据库设计中,子模式设计是在__________阶段进行。     [      ]

A.物理设计     B.逻辑设计     C.概念设计     D.程序设计

9、数据库在磁盘上的基本组织形式是                                               [      ]

       ADB     B.文件     C.二维表     D.系统目录

10DBMS的并发控制子系统,保证了事务__________的实现           [      ]

       A.原子性     B.一致性     C.隔离性     D.持久性

 

1、层次模型:用树型(层次)结构表示实体类型及实体间联系的数据模型称为层次模型。

2、物理数据独立性:在DB的物理结构改变时,尽量不影响应用程序。

3、关系模式:是对关系的描述,包括模式名、诸属性名、值域名和模式的主键。

4、外键:属性集F是模式S的主键,在模式R中也出现,那么称F是模式R的外键。

5、参照完整性规则:依赖关系中的外键值或者为空值,或者是相应参照关系中某个主键码。

 

1、设有关系模式

R(职工名,项目名,工资,部门名,部门经理)

如果规定每个职工可参加多个项目,各领一份工资;每个项目只属于一个部门管理;每个部门只有一个经理。

①试写出关系模式R的基本FD和关键码。

②说明R不是2NF模式的理由,并把R分解成2NF模式集。

③进而把R分解成3NF模式集,并说明理由。

1、解:⑴ R的基本FD有三个:

(职工名,项目名)®工资

  项目名  ®部门名

  部门名  ®部门经理

关键码为(职工名,项目名)。

根据⑴,R中存在下列两个FD

(职工名,项目名)®(部门名,部门经理)

  项目名  ®(部门名,部门经理)

其中前一个FD是一个局部依赖,因此R不是2NF模式。

R应分解成两个模式: R1项目名,部门名,部门经理)

R2(职工名,项目名,工资)

R1R2都是2NF模式。

R2已是3NF模式。

R1中,由于存在两个FD

项目名®部门名

部门名®部门经理

即存在一个传递依赖,因此R1不是3NF模式。

R1应分解成两个模式:R11项目名部门名),R12部门名,部门经理)。这两个模式都是3NF模式。

因此,R分解成3NF模式集时,ρ={ R11R12R2 }

 

某汽车运输公司数据库中有一个记录司机运输里程的关系模式:

       R(司机编号,汽车牌照,行驶公里,车队编号,车队主管)

此处每个汽车牌照对应一辆汽车。“行驶公里”为某司机驾驶某辆汽车行驶的总公里数。如果规定每个司机属于一个车队,每个车队只有一个主管。

1)试写出关系模式R的基本FD和关键码。

2)说明R不是2NF模式的理由,并指出数据冗余之所在。试把R分解成2NF模式集。

3)进而把R分解成3NF模式集,并说明理由。

解:(1)根据已知条件,可写出基本的FD有三个:

                     司机编号 车队编号

                                   车队编号 车队主管

(司机编号,汽车牌照)→ 行驶公里

从上述三个FD,可知R的关键码为(司机编号,汽车牌照)。

2)从上述三个FD,可推出下列FD成立:

(司机编号,汽车牌照)→(车队编号,车队主管)

这是一个局部FD。因此R不是2NF模式。

此时在R的关系中,每个司机只属于一个车队及主管人员,但要记载某司机驾驶过10辆汽车的行驶公里数,在R的关系中要出现10个元组。也就是这10个元组的司机相同,其车队编号和车队主管要重复出现10次,这就是数据冗余。

         R应分解成 R1司机编号,汽车牌照,行驶公里)

R2司机编号,车队编号,车队主管)

这两个模式都是2NF模式。

3R1已是3NF模式,但R2不是3NF模式。

       因为在R2中的基本FD有两个:

司机编号 车队编号,

车队编号 车队主管。

显然,存在传递依赖:司机编号 车队主管。

此时在R2的关系中,一个车队只有一个主管人员,但这个车队有20名司机,则在关系中就要有20个元组。这20个元组的车队编号相同,而车队主管要重复出现20次,这就是数据冗余。

         R2应分解成      R21司机编号车队编号

                                R22车队编号,车队主管)

这样,ρ={ R1R21R22 },其中每个模式均是3NF模式。