精品课程建设

安徽理工大学化学工程学院

起爆器材

省级精品课程建设


››› 学校首页

欢迎访问《起爆器材》精品课程建设网站!

课程概览

谢兴华

  起爆器材是能够受外界很小能量激发,即能按预定时间地点发火或爆炸的组件、装置或制品。它的作用是产生热冲能或爆炸冲能,并能够传给火药或炸药,将其点燃或引爆,有些品种也可作为独立能源。
  起爆器材是属于火工品的一部分。煤炭系统所生产的起爆器材具有统一的结构及性能要求,并多供煤矿应用,所以称为矿用起爆器材。
  起爆器材在工程方面多用于矿山开采以及开山筑路、水利建设、石油天然气勘探与开发、爆炸成型和爆炸焊接等工作中,起爆各种矿用炸药或其它工程爆破使用的爆炸材料。
  起爆器材包括雷管、导火索、导爆索和导爆管等,其中,雷管占有主要的地位。
  我国是发明火药最早的国家,勤劳的中国人民积累了丰富的火工技术方面的经验,但在长期封建主义的束缚和帝国主义的压榨下,曾经盛极一时的火工生产逐渐走向没落。解放前少数由外国资本及官僚资本控制的工厂生产也已经气息奄奄。但是在解放区,物质条件极其困难的情况下,因陋就简,土法上马,制造出了不少武器及起爆器材,支持了革命战争和经济建设,如发明了我国独创的纸壳雷管,积累了生产经验及培养了火工方面的人才。
  全国解放后,社会主义建设规模日益扩大,特别是采矿工业的发展,对炸药的需求量不断增加。因而对起爆器材的数量及品种都有迫切要求。产量逐年增加,现在起爆器材生产厂遍及全国各省、近年来新品种、新工艺和新技术不断涌现,有些产品已达到国际先进水平。

| 2010.05.08 | 进一步学习 | 打印模式 |

谢兴华 博士,教授

 

1963年8月14日生,湖南衡阳人,安徽理工大学化工系教授,应用化学硕士点硕士生导师,安徽省高校学科带头人培养对象,安徽理工大学校级拔尖人才。 2000通过英语出国考试,被科技部选拔为中方学者派往日本执行“资源可持续发展”日本政府国际科技交流(JICA)项目, 获日本政府颁发的结业证书,日本语结业证书和日本国际资源大学结业证书,在十九国研修员中获最佳研修员称号证书。2001年晋升为教授, 起草安徽省重点学科“应用化学”学科点验收材料,获安徽省“优秀”级重点学科验收。现为中国力学学会青年爆破委员会淮南委员会主任, 安徽省自然辩证法学会会员,国防科工委火工烟火情报网员,安徽省优秀学科带头人培养对象,安徽理工大学拔尖人才。获中国兵工学会科技二等奖一项, 获国防科工委优秀网员和校级优秀教师称号。获公安部高级爆破安全作业证。第六届中国力学学会会员。

  本人主持“雷管无堆量化机理研究”等煤炭科学基金项目,以第二研究人参加国家自然科学基金“瓦斯煤尘混杂爆炸及其抑制”等4项课题研究。 在《Materials Letters》、《Powder Technology》、《Combustion, Explosion and Shock Waves》、《Key Engineering Materials》、 《Rare Metal Materials and Engineering》、《Central European Journal of Energetic Materials》、《Journal of Coal Science and Engineering》 和《爆炸与冲击》等刊物发表论文60余篇,9篇SCI收录,19篇EI收录,8篇ISTP收录。研究复合氧化物爆炸化学,指导硕士生9名, 获批2007安徽省高校科技创新团队主要成员,开展纳米粉体合成、安全评价、快速化学反应、安全工程和爆破技术研究。获国家专利3项。 主持完成安徽省自然科学和安徽省教学改革项目,负责安徽省“十一五”科技攻关项目,特聘为中国力学学会主办的《爆炸与冲击》审稿人。