您的位置:高级英语精品课程>>教学方法

 

 

                                         教学方法与手段      

 

1 .多种教学方法灵活使用的形式与目的

《高级英语》课程完成了从过去单一的教学方法向多种教学方法灵活使用的转变。主要做法如下:

    1 )加强课堂讨论( seminar )。鼓励教师采用课堂讨论的方式授课,教师更多地扮演引导者和启发者的角色,让学生用自己的话语和独特的视角回答问题,发表自己的见解。

    2 )实现以教师为中心向以学生为中教学方式的转移。除了课堂讨论以外,还布置任务,让学生去学校图书馆、系资料室查找与课文有关的资料,让他们动手去做。然后把他们查到的东西在课堂上交流。

    3 )注重学生参与。在课前预习和课后复习的前提下,把课文学习的任务分解。让学生组成小组来承担任务。在充分查阅资料和准备的情况下,有计划安排学生上讲台做陈述,或就某些问题提问学生,并记入平时成绩。

2 .现代教育技术应用与教学改革

    1 )外语系充分利用了现有的多媒体教室和网络教室。主讲教师开发和应用了多媒体课件,使用多媒体上课。

    2 )音像教材的配合使用。我们利用现有的音像教材和教室设备,将与课文有关的电影、录音、歌曲等在课余给学生借阅,为学生播放。

    3 )部分教学内容(课文、试题、讲解等)在系机房英语学习平台上运行,供学生自主学习使用。

3 .考核方法的改革

    考核方法体现了教学目标,也是对学生学习方法和内容的向导。为了公平、公正地检验教学效果,获得科学的教学反馈,我们把学生的平时30% 的成绩分解为若干部分,包括学生的课堂参与程度、读书报告篇数、口头陈述的评价、回答问题的主动性和正确程度等。在期末考试中,我们基本上根据学生的薄弱环节,每学期更换一个题型,以检测学生的某方面能力。此外,我们还注重主观题与客观题的比例,注重对学生应用能力的考察。考试试卷可以根据试题库自动生成,也可以在教师共同讨论,就教学中出现的问题进行研究,推出新题型。