2007年度“校级精品课程”

申报表

 

 

 

所属院系                             

课程名称                           

课程层次(本/专)                          

所属一级学科名称        外国语言文学           

所属二级学科名称        英语语言文学           

课程负责人                        

申报日期          200745        

 

 

 

安徽理工大学教务处制

二ΟΟ六年元月

 

 

填 写 要求

 

一、        请严格按表中要求如实填写各项。

二、        申报表文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。

三、请以word文档格式填写表中各栏目。

四、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。

    凡有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

 


 

1. 课程负责人[1]情况

1-1

基本

信息

姓 名

束学军

性别

出生年月

1956.12

最终学历

本科

职 称

副教授

电 话

6668420

学 位

学士

职 务

副主任

传 真

 

所在院系

外语系

E-mail

Shuxuejun163@163.com

通信地址(邮编)

 

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超 过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。

  教学:

2002-2007  高级英语  专业必修课  周学时 4(6)99-03级; 350

2002-2007  毕业论文  99-03 43

2004-2007  高校教师硕士学位进修班  研究生英语  周学时2   73

教学研究:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

 

《英语在大学毕业生工作岗位中的应用情况调查》 2003年,安徽省教育厅,项目负责人

《工科院校外语学科建设与人才培养模式的探索》 2005,安徽省教育厅,项目负责人

 

 

 

 

 

 

                         

[1]课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。

2. 教学队伍情况

2-1

人 员

构成(含外 聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

束学军

1956

副教授

英语

主讲

丁谦

1957

副教授

英语

主讲

汤红梅

1966

副教授

英语

主讲

张洁

1963

讲师

英语

主讲

卢馨

1969

讲师

英语

主讲

胡兴文

1978

讲师

英语

主讲

高远

1978

讲师

英语

主讲

徐天戍

1982

讲师

英语

主讲

2-2

教学队伍整体情 

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

教学队伍中副教授三人,讲师五人;硕士四人,本科四人;50岁以上两人,40-49岁三人,30-39岁两人,30岁以下一人。

其中所有人都承担过两门以上课程的教学具体为

束学军:综合英语、英语写作、外报外刊阅读、英语语法、高级英语

丁谦:  综合英语、科技英语翻译、英语阅读、高级英语

汤红梅:综合英语、语言学、高级英语

张洁:  综合英语、英语阅读、高级英语

卢馨:  综合英语、英语阅读、英语写作、高级英语

胡兴文:综合英语、英语阅读、语言学、高级英语

高远:  综合英语、语言学、高级英语

徐天戍:英美文学、高级英语

除徐天戍因为刚读研究生回来不久,其他所有成员都有年终考核优秀的经历。

教学队伍中有四人是外语系送出去培养的硕士研究生,外语系计划将其中有两人送出去攻读博士学位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-3

教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

 

教研论文:

1. Presentational structure of bilingual mental lexicon and second language lexical competence 中国英语教学2005-1 高远

2. 试析英语阅读理论在教学中的运用 安徽农业大学学报 2005-3 卢馨

3. 克拉申的习得假设理论对大学英语学习的启示  中国教育与教学 2005-1 汤红梅

4. 林语堂的翻译思想及其英译《浮生六记》 安徽理工大学学报  2006-4 胡兴文

5. 文化语境在翻译中的重要性及翻译方法  安理大学报 2003-4 胡兴文

6. 关注中学生英语语法的学习 山东师范大学外语学院学报 2006-3  汤红梅

7. 鸡之乐趣  科技英语学习 2006-4  胡兴文

8. 基于预测的大学英语阅读  大学时代 2006-5 汤红梅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

3.   课程描述

3-1  课程发展的主要历史沿革

 

《高级英语》是英语专业本科生继《综合英语》后的高年级课程,也是英语专业传统课程之一,是英语三四年级的专业必修课,培养学生专业的高级技能。
      《高级英语》是一门涉及面广的综合性课程,要求学生领会英语国家人文精神、历史文化、文学等方面精髓,要求学生欣赏课文的思想内容和语言艺术,同时还要求学生学会课文文章的章法和写作技巧,并能够进行一定的模仿,部分内容要求背诵或翻译。
      《高级英语》是一门传统课程,但随着社会的发展和教学方法和教育技术的进步,该课程也在不断发展变化。该课程由原先单一的以老师为中心、课本讲解式的传授方式变化为师生互动( interactive )的交际式、课件和课堂讨论式的教学,同时我们还提倡学生自主学习。今天《高级英语》的教学面貌已大大区别于改革前的《高级英语》课程。
      首先是教材的处理。我们一直沿用张汉熙先生编写的通用教材《高级英语》(上、下册),但围绕这本经典的教材我们通过制作图文音并茂的多媒体课件,除了原有的课文和练习以外,增加了许多图片,电影等音像资料,大大丰富了教学内容,活跃了课堂气氛。极大地提高了学生的学习兴趣,增加了课堂教学的信息量。

其次是教学方法和教育技术的改革。《高级英语》已向互动式教学和课堂讨论式教学发展。我们在部分保留教师讲解的同时,就课文的内容和背景知识设计了大量的问题和各种教学活动让学生参与,如让学生对将要学习的课文查找各种资料(包括书面资料和音像资料)。

第三是积累了多年的教学经验,编写了《高级英语试题库》。试题库由 2 部分组成,一是高级英语课程期末试题库,一是英语专业高年级阶段全国统测试题库(专业八级试题库),前者为40 套试题,后者为 16 套试题。 试题库针对性强,以课本所学的内容为基础,考核学生平时学习的成效,同时增加课外内容,考核学生的知识应用能力和分析理解能力,旨在培养学生的实践能力,尤其是写作能力。各试题题量和难度适中,涵盖面广,区分度科学,结构合理,主观题与客观题搭配成比例,有利于培养学生的创新能力。本试题库采用 POWERPOINT 编写,灵活、生动、直观性强,自动生成。任课教师可根据要求进行随意组合。
    第四是开展第二课堂以配合《高级英语》教学。我们开展了形式灵活多样的第二课堂活动。如把课本的文学性内容(小说、戏剧等)在新年圣诞晚会时搬上舞台进行表演;围绕课本的经典作家的介绍布置阅读他们的其他作品以深入了解和理解作家的思想、艺术才华。

3-2  教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

 

《高级英语》作为 培养学生专业高级技能的三四年级必修课程,是英语专业学生素质培养的一个重要方面。

通过《高级英语》课程的学习,要求学生领会英语国家人文精神、历史文化、文学等方面精髓,要求学生欣赏课文的思想内容和语言艺术,同时还要求学生学会课文文章的章法和写作技巧,并能够进行一定的模仿,这是英语专业学生素质的一个重要体现。为了让学生更好了解和理解英语国家人文精神、历史文化和文学,我们构建了以下教学内容的新体系:
    1 )侧重西方人文精神,深入分析课文。《高级英语》的课程设计最集中地体现了学生对西方人文精神了解的要求。课文大多是经典文章,反映了英语国家的文化和人文性。但限于课本的注释和教参对课文讲解的深度(主要在语言的疏通和信息的提供),学生还不能深入了解课文所蕴涵的人文精神。因此,我们在讲解中,在疏通了文字以后,对课文进行了分析,让学生更好地体会西方人文精神作为人类精神一部分的价值和特征。对文学作品,我们对作家的语言艺术从创作、理解和欣赏的角度进行深入分析,让学生了解文学作品有别于其他文章的妙处。
    2 )补充新的阅读文章,安排和指导学生课外阅读文学作品。除了有限的课堂精讲以外,我们还编写了补充教材,让学生围绕课本,进行深化性阅读,以拓宽学生对某一作家或作者的深入了解。如当课本介绍马克·吐温时,我们布置学生阅读他的重要作品,以丰富对他的了解。
    3 )注重学生专业实践能力,教学内容采用互动式、讨论式。这是对教学内容的学习方式的改革。为了让学生真正获得实践能力,教师在讲解的同时,我们还要求学生对教学内容的参与。在互问互答和讨论中,我们给学生创造了思考问题和表达意见的机会。通过互动和讨论,学生加深了对课文的理解,增强了对西方人文精神的感觉。
2.
注重教学的时代性与先进性,改革《高级英语》教学内容
      由于《高级英语》课本是近 10 年前出版的教材,课本的部分内容与现代文明的发展有了一定的距离,因此对教学中深化和改革部分教学内容,使之适应我们这个时代是有必要的。如第一册第七课 The Age of Miracle Chips 只介绍了计算机当初的发展水平, 而对计算机在当代突飞猛进的发展成就无法涉及。我们在讲解中,把计算机技术的最新发展纳入了讲解的范围,并在补充教材里进行了必要的补充。再如,在 Hiroshimathe Liveliest City in Japan 课文中,我们对日本今天对二战的态度作了进一步的介绍,并把日本同德国进行了民族比较。另外,我们在补充教材里,适量选进了最新的反映英语国家科技成就、最新文学佳作的文章,让学生及时了解西方民族的进步和文明的发展。
3.
营造创新人才培养的多元化教学环境
    《高级英语》教学也要体现培养创新人才的要求。为了这一目的,我们营造了多元化的教学环境,把课程学习同文学阅读结合起来,同网络结合起来,同写作结合起来,同第二课堂结合起来。为了能够让学生学以致用,表达自己对课文的新见解,我们布置写课文总结、学习体会和读书报告。另外,我们还要求学生就所学课文写模仿性作文,在英语表达的思想性、艺术性等方面注重学生的创新。有的学生后来的学位论文的文学选题也受了该课程的影响,对西方的人文精神和英语文学的研究都有较深的见解。

3-3  教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

1. 教材使用
    1 )《高级英语》(修订本),第一册,张汉熙主编,王立礼编,外语教学与研究出版社, 1995.6 第一版, 2001.7 11 次印刷。

2 )《高级英语》(修订本),第二册,张汉熙主编,王立礼编,外语教学与研究出版社, 1995.6 第一版, 2001.7 11 次印刷。

    3 )《高级英语(修订版)学习指南》,第一册,张鑫友主编,湖北人民出版社, 2000.8 第一版。

    4 )《高级英语(修订本)学习指南》,第二册,张鑫友主编,湖北人民出版社, 2000.8 第一版。

    5 )《高级英语(修订本)教师参考书》,第一册,王立礼编,外语教学与研究出版社, 1995.6 第一版。

    6 )《高级英语(修订本)教师参考书》,第二册,王立礼编,外语教学与研究出版社, 1995.6 第一版。

    另外,为配合《高级英语》教学,还有 100多部音像教材在使用:如《甘地传》、《阿甘正传》等。

2 .促进学生主动学习的扩充性资料

1 )《高级英语课件》(试用)

2 )《高级英语试题库》(试用)

3 .实践性教学环境
     有补充教材、课件、图书馆资料、音像教材的配合使用,又有多媒体教室、第二课堂开放。

 

3-4  教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

 

   

1 .多种教学方法灵活使用的形式与目的

《高级英语》课程完成了从过去单一的教学方法向多种教学方法灵活使用的转变。主要做法如下:

    1 )加强课堂讨论( seminar )。鼓励教师采用课堂讨论的方式授课,教师更多地扮演引导者和启发者的角色,让学生用自己的话语和独特的视角回答问题,发表自己的见解。

    2 )实现以教师为中心向以学生为中教学方式的转移。除了课堂讨论以外,还布置任务,让学生去学校图书馆、系资料室查找与课文有关的资料,让他们动手去做。然后把他们查到的东西在课堂上交流。

    3 )注重学生参与。在课前预习和课后复习的前提下,把课文学习的任务分解。让学生组成小组来承担任务。在充分查阅资料和准备的情况下,有计划安排学生上讲台做陈述,或就某些问题提问学生,并记入平时成绩。

2 .现代教育技术应用与教学改革

    1 )外语系充分利用了现有的多媒体教室和网络教室。主讲教师开发和应用了多媒体课件,使用多媒体上课。

    2 )音像教材的配合使用。我们利用现有的音像教材和教室设备,将与课文有关的电影、录音、歌曲等在课余给学生借阅,为学生播放。

    3 )部分教学内容(课文、试题、讲解等)在系机房英语学习平台上运行,供学生自主学习使用。

3 .考核方法的改革

    考核方法体现了教学目标,也是对学生学习方法和内容的向导。为了公平、公正地检验教学效果,获得科学的教学反馈,我们把学生的平时30% 的成绩分解为若干部分,包括学生的课堂参与程度、读书报告篇数、口头陈述的评价、回答问题的主动性和正确程度等。在期末考试中,我们基本上根据学生的薄弱环节,每学期更换一个题型,以检测学生的某方面能力。此外,我们还注重主观题与客观题的比例,注重对学生应用能力的考察。考试试卷可以根据试题库自动生成,也可以在教师共同讨论,就教学中出现的问题进行研究,推出新题型。

 

3-5       教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

 

通过对《高级英语》课程教学的改革,我们取得了以下成绩:

1.英语专业八级考试通过每间每年都在80%左右,比全国高校平均通过率高出15个百分点。

2.学生对高级英语课程组教师的网上测评满意率均在全系前列。

3.本课程对学生毕业论文的选题与写作起着至关重要的作用,深受学生好评。

 

 


 

4. 自我评价

4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

 

1.以培养学生的终生学习能力为目标,采用“支架式教学”模式。

“支架式教学”模式是在以学习者为中心的文化背景中提出的,教师在其中起到支架的作用,以便将来撤走支架,使学生能独立学习,构筑自己的知识大厦。这种模式摈弃了传统高级英语课堂中教师的主体角色地位和学生的被动与依赖性,通过安排查阅任务、启发式提问、开放式讨论、归纳讲解、师生换位等多种方式,在学习习惯、思维方式、知识建构技巧等方面为学生起到示范作用,提高了学生的学习和思考能力,授“渔”于学生,为他们的终生学习做了良好的铺垫。

2.以增强学生英语交际能力为本质,注重对西方人文精神的推介。

高级英语的目的不仅在于进一步训练学生阅读理解、语法修辞与写作能力,更在于培养其对西方文化的敏感性,因为语言与文化是密不可分的。教师在教学中结合了词语丰富的文化内涵、词语的历史典故及篇章主题等引导学生了解西方人文知识,为其交际扫清文化障碍。

3.课题师资队伍具有合理的学历结构、职称结构、学缘结构、年龄结构,课程组成员注重将教研成果渗透到教学实践中去,取得了显著效果。

 

4-2  本课程在国内外同类课程中的地位

 

1.《高级英语》是全国各外语院系都开设的一门课程,是继基础阶段的《综合英语》课程之后的高年级专业课,它集语言运用能力、人文素质、逻辑思维和独立思考能力于一身,对该课的大力建设有利于提高英语专业毕业生的整体水平。

 

4-3  目前本课程还存在的不足之处

 

1.教材可读性强、更利于教学操作。但教材提供的教参单一,尚无教学软件面世,在一定程度上制约了教学形式的多样化、影响了学生的自主学习。因此课题组需要资金和技术的支持开发多媒体个性化、交互式的学习课件。

2. 由于课题组对本课程研究的深层讨论起步不久,有待与国内外本课程教学同行进行交流。

 

 

 


 

5. 课程建设规划

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

 

为把《高级英语》建设成学校的精品课程,我们将以学校精品课程建设思想为指导,实事求是,稳步发展为原则,经过 23年的努力,力争达到以下目标:

建设目标:

1.建成一支水平较高,队伍稳定,结构合理的教师梯队;

2.通过实践,进一步完善教学计划、课程教学大纲以及课程建设规划。

3.到2008年秋季完成高级英语课外阅读资源库、学生课外阅读评价体系、教师电子教案、主要主讲教师授课录像、学生训练题库、英语专业八级题库等建设,并做到以上资源全部上网。

4. 学生八级考试通过率、考研录取率争取有新的突破;同时,利用先进科学的教学方法和手段提高学生的综合水平,向社会输送应用型高级人才。

为了实现以上目标,初步计划23年的时间内有步骤地完成下列工作:

建设规划及措施:

1. 根据课程特点,优化师资队伍,建设一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,不断提高教学水平;

2. 健全教学文件档案和资料,做到执行有计划,计划有落实;

3. 进一步完善教学内容,改进教学方法,探索以多媒体网络技术为依托的现代的、多元的和全方位的教学模式;并进 一步完善高级英语多媒体课堂教学课件制作,加强多媒体网络环境下教师对学生的管理和指导;

4.增加课程资源,建设良好的课外阅读书库、学生训练和专业八级考试题库,完善学生自主学习体系;

二、三年内全程授课录像上网时间表:

12007年:完成《高级英语》精品课程申报所要求的部分授课录像;

22008年:完成《高级英语》第一册的全程授课录像;

32009年:完成《高级英语》第二册的全程授课录像;

5-2  本课程已经上网的资源名称列表


 

6. 说明栏