您的位置:高级英语精品课程>>教学大纲
 

《高级英语》教学大纲

 

适用专业:英语                                  

课程编号:12150502                           课程类别:专业必修课

课内学时:262                                     开课学期:567

一、教学大纲说明

    (一)课程性质与目的

《高级英语》是英语专业的学生在高年级阶段开设的一门专业技能课程。《高等学校英语专业英语教学大纲》对该课程的表述是“一门训练学生综合英语技能尤其是阅读理解、语法修辞与写作能力的课程”,其中要求“通过阅读和分析内容广泛的材料,包括涉及政治、经济、社会、语言、文学、教育、哲学等方面的名家作品,扩大学生知识面,加深学生对社会和人生的理解,培养学生对名篇的分析和欣赏能力、逻辑思维与独立思考的能力,巩固和提高学生英语语言技能”。《高级英语》的学习不仅仅是对知识的获取,更重要的是语言技能的培养。高级英语所承担的教学任务即是训练学生的综合英语技能,包括独立获取知识的能力,运用知识的能力,分析问题的能力,独立提出见解的能力和创新的能力。

(二)课程的基本要求

掌握每课文章中所出现的生词,分析理解文章中出现的复杂句子的表层含义和深层含义,以及句子所用的不同的修饰方式;理解文章的文化历史背景,达到深刻理解文章之主旨;能独立完成课后练习。要求学生在词语运用方面,能掌握同义词和反义词在意义和使用上的区别;在阅读理解方面,能正确理解文章的内容、主题思想和文体风格,能抓住文章的要点和隐含意义,能分析文章的结构布局、语言技巧和修辞特点,能辨认和理解文章中所使用的各类修辞手段;在表达能力方面,能用英语解释文章的意义。对难句进行英语释义和翻译较高难度的汉语短文,用英语归纳文章的主题思想,并就文章的主要观点或主要人物做出简单的分析、评价。
 
 (三)本课程的重点

要求学生在掌握英语语言知识的基础上,能用英语全面地表达自己的思想感情、分析和评论,能用英语自如地进行解释、释义和翻译。英语语言必须正确得体,标点符号准确、恰当,谴词造句精确、流畅,段落转承清晰、自然,说理合乎逻辑,叙述有条有理,组织结构严谨。
   (四)本课程与其他相关课程的关系

本课程属于英语专业高年级课程,是在英语专业低年级综合英语、听说课程、写作课程、及文学课程的基础上让学生通过对不同体裁的现当代英语作品的研读,进一步巩固学生在基础阶段所学的基本语法和词汇,提高学生分析理解高难复杂英语文体的能力,使学生深刻理解英美语言的文化背景,综合提高学生的阅读理解能力和语言表达能力。

二、教学内容及学时分配

(一) 课程内容

1、词汇部分

要求掌握《高级英语》两册教材中出现的全部单词以及在高级英语水平上应该掌握的基本单词,能从所提供的多个英语单词或短语中,判断出所要求选择的英语单词的同义词、近义词或反义词。
    2
、修辞部分
   
要求掌握英语语言中的基本修辞方法,能够辨认可能取自教材或教材以外材料的英语句子中的具体修辞手段,并用英语术语加以表达。基本修辞手法包括similemetaphorpersonificationmetonymyhyperbole onomatopoeiaantithesisparallelismrepetitionoxymoron, transferred epithetironysarcasmalliterationeuphemismparadoxassonanceallusionapostrophe等。
    3
、阅读与理解部分
   
阅读与理解包括对两册教材中课文的理解、句子的理解、课文注释的理解、课后练习的理解,以及对与教材中课文程度相近的短文的理解。主要是考查学生对上述所有内容的熟悉程度和对重要事实、主题思想、文体风格、语言艺术和隐含意义的理解深度。要求学生能够从所提供的多项选择中判断与实际意义相吻合的一项选择。
    4
、释义部分
   
要求学生运用所学英语语言对课文中的难句进行诠释。释义句必须做到抓住要点,以易释难,清楚明白,言简意赅
    5
、翻译部分
   
主要培养学生运用英语语言进行综合表达的能力。要求将一段可能取自教材或教材以外材料的汉语短文译成英文。要求译文忠实、达意,无重大语言错误,表达基本做到地道、自然、清晰、流畅。
(二)学时分配

单元

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

时数

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

三、教材及参考书

1.《高级英语》上、下册(修订本,张汉熙主编) 外语教学与研究出版社出版。

2.《高级英语》,巫漪云, 黄关福主编,1994

3.《新编英语教程》(李观仪主编,上海外语教育出版社2001年第二版)

4.《高级英语》(电子资源) 吴旭东 陈怀芬 编,2001

 

教研室:英语专业教研室

编写人:束学军