您的位置:高级英语精品课程>>课程描述
 

      课程描述与特色介绍

 

一、课程描述

    《高级英语》是全国各外语院系都开设的一门课程,是继基础阶段的《综合英语》课程之后的高年级专业课,它集语言运用能力、人文素质、逻辑思维和独立思考能力于一身,对该课的大力建设有利于提高英语专业毕业生的整体水平。

《高级英语》作为培养学生专业高级技能的三四年级必修课程,是英语专业学生素质培养的一个重要方面。

通过《高级英语》课程的学习,要求学生领会英语国家人文精神、历史文化、文学等方面精髓,要求学生欣赏课文的思想内容和语言艺术,同时还要求学生学会课文文章的章法和写作技巧,并能够进行一定的模仿,这是英语专业学生素质的一个重要体现。

 

二、特色介绍

1.以培养学生的终生学习能力为目标,采用“支架式教学”模式。

“支架式教学”模式是在以学习者为中心的文化背景中提出的,教师在其中起到支架的作用,以便将来撤走支架,使学生能独立学习,构筑自己的知识大厦。这种模式摈弃了传统高级英语课堂中教师的主体角色地位和学生的被动与依赖性,通过安排查阅任务、启发式提问、开放式讨论、归纳讲解、师生换位等多种方式,在学习习惯、思维方式、知识建构技巧等方面为学生起到示范作用,提高了学生的学习和思考能力,授“渔”于学生,为他们的终生学习做了良好的铺垫。

2.以增强学生英语交际能力为本质,注重对西方人文精神的推介。

高级英语的目的不仅在于进一步训练学生阅读理解、语法修辞与写作能力,更在于培养其对西方文化的敏感性,因为语言与文化是密不可分的。教师在教学中结合了词语丰富的文化内涵、词语的历史典故及篇章主题等引导学生了解西方人文知识,为其交际扫清文化障碍。

3.课题师资队伍具有合理的学历结构、职称结构、学缘结构、年龄结构,课程组成员注重将教研成果渗透到教学实践中去,取得了显著效果。